Иппотерапия (от греческого слова hippo — лошадь) — это лечебная верховая езда. В России, как и в других развитых странах мира, иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения, с помощью которого больные с ограниченными возможностями (ДЦП, аутизм, неврозы, травмы вне острого периода, ментальные нарушения, и т.д.) могут восстанавливаться и оздоровляться, получая ни с чем не сравнимый эффект. В наш быстрый век не только инвалиды нуждаются в занятиях иппотерапией, но и люди с умственными нагрузками, ведущие сидячий образ жизни перед компьютером.
Ещё во времена Гиппократа стало известно о лечебных свойствах верховой езды — она считалась «природными упражнениями». А во время I мировой войны солдатам с нарушениями опорно-двигательного аппарата в Англии помогали реабилитироваться именно с помощью верховой езды.
Во-первых, при занятиях верховой ездой включаются практически все группы мышц, что, несомненно, положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Но уникальность иппотерапии в том, что при занятиях задействуется не только тело, но и психо-эмоциональная сфера человека. Именно эта уникальность иппотерапии сделала её незаменимой в работе с людьми с ограниченными возможностями, особенно с детьми. Иппотерапия рекомендуется при ДЦП, аутизме, гиперактивности, неврозах, невропатии, остеохондрозах и радикулитах, сколиозах 1 и 2 степени, сердечно сосудистых заболеваниях, слепоте, глухоте, умственной отсталости, умственных нагрузках, социальной дизадаптации, речевых нарушениях, ограниченных двигательных возможностях, наркомании и алкоголизме в реабилитационный период.
Во-вторых, общение с лошадью дает человеку такие неповторимые положительные эмоции, что психотерапевтический эффект становится заметен уже после первых занятий. Уходит тревожность и напряжение, снимается стресс. Врачебные качества лошади с древних времен отмечались человеком. Ещё древние целители замечали, как положительно влияет лошадь на организм и состояние раненых и больных людей. Лошадь — не только верный друг и помощник, но и чуткое, теплое, отзывчивое существо, способное своей энергией положительно воздействовать на организм человека.
Особенно важно общение с лошадью для деток-инвалидов, которые зачастую лишены общения в среде сверстников ввиду своих физических и психологических особенностей. Лошадка становится для ребенка настоящим другом, с которым он ждет встречи. При групповых занятиях дети получают общение друг с другом, благодаря чему у них ускоряется развитие речи и психики.
Отбирают лошадей для иппотерапии очень тщательно — не каждая лошадь может стать иппотерапевтом, не каждая способна работать с больными пациентами. Прежде всего важен характер лошади, её спокойный, послушный и дружелюбный нрав. Лошадка не должна быть нервной, пугливой, упрямой, кусачей. Помимо этого, очень важно, чтобы лошадь была выносливой, ведь ей необходимо везти на себе и врача, и пациента. Если лошадь отвечает указанным требованиям, и ветеринар подтверждает её физическое здоровье, начинается 2-3-летнее обучение лошади по специальной программе.
Во время занятий иппотерапией рядом с больным находится иппотерапевт, то есть, специально обученный инструктор. Лошадку ведет коновод, рядом один или два инструктора. Больной выполняет упражнения, сидя верхом на лошади. Эти упражнения разработаны для него иппотерапевтом. Инструктор-иппотерапевт часто имеет педагогическое, психологическое или медицинское образование. Он должен иметь специальный сертификат, который выдается после специального обучения. Иппотерапевту необходимо иметь великолепные навыки верховой езды и, безусловно, любовь к людям и лошадям.
Курс иппотерапии длится не менее шести недель, а при сложных заболеваниях занятия могут длится до трёх, а иногда и пяти лет. Средняя цена занятия около 500 рублей, но существует и система абонементов, когда оплату можно вносить раз месяц за курс занятий. Обязательными условиями для занятий иппотерапией является добровольное согласие больного на занятия, его активное участие в занятиях, а также сочетание иппотерапии с другими методами реабилитации, такими как педагогические, психотерапевтические и медикаментозные (например, массаж, плавание, и другие). Важен медицинский контроль над физическими нагрузками на занятиях и очень постепенное увеличение нагрузок от занятия к занятию.
Существуют противопоказания для занятий иппотерапией. Это гемофилия, эпилепсия, аллергия на лошадиную шерсть, ломкость костей (остеопороз, остеомиелит), а также заболевания почек.
Хотя иппотерапия известна с древних времен, в России ею начали заниматься только с 1991 года. Детский экологический центр «Живая нить» на Центральном московском ипподроме стал первой организацией, которая начала осваивать и заниматься иппотерапией. До сих пор она успешно существует и радуется каждому успеху своих участников. В России действуют более 30-ти центров иппотерапии: в Ярославле, Пензе, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Воронеже, Красноярске, и многих других городах.
Иппотерапия играет очень важную роль для оздоровления многих людей, особенно тех, чьи возможности ограничены. Иппотерапия помогает справится с гиподинамией, восстановить нарушенные функции организма и центральной нервной системы; развивает физическую активность и помогает людям с ограниченными возможностями социально адаптироваться. Аналогов иппотерапии в мире по силе воздействия и эффективности на детей-инвалидов с ДЦП и другими нарушениями практически не существует.
Иппотерапия оказывает уникальное воздействие на человека. Человеку, сидящему на лошади, передаются двигательные импульсы, которые аналогичны движениям при ходьбе. А движения мышц спины лошади массируют и разогревают мышцы ног и органы малого таза. По причине того, что лошадь совершает разнообразные колебательные движения, человек напрягает свои мышцы, чтобы иметь правильную посадку. При этом, у больного человека в работу включаются мышцы, которые обычно бездействуют. Стимулируется развитие мелкой моторики, что важно для детей.
Ребенок и взрослый, общаясь с миром природы, начинает позитивно смотреть на жизнь, получает массу положительных эмоций, и радость жизни сопутствует его каждому дню.
________________________________________________________________
Комментарий Массажиста из Керчи:
Долго не верили в лечебное действие иппотерапии, пока не столкнулись на практике, работая с детьми с ДЦП. Эффект — ошеломляющий!!! Помимо изменения и выравнивания психоэмоционального статуса, за счет огромного количества позитивных эмоций, дети проходят социализацию, общаясь между собой и видя, что их проблема не уникальна. Во время своей работы, старались брать смешанные группы с различными формами ДЦП (единственно, не всегда это получалось и, в основном, костяк группы составляли дети со спастической диплегией), чтобы более слабые дети, глядя на своих более «продвинутых» сверстников, старались тянуться за ними. Таким образом, формировалась положительная мотивация на реабилитаци.