Дельфинотерапия пользуется огромной популярностью в последнее время.
Первый дельфинарий появился в 1938 году в Америке, но тогда речи о дельфинотерапии не шло. Просто владельцы дельфинария хотели дать людям возможность увидеть разных морских животных. Но оказалось, что дельфины обладают большими талантами, и очень нравятся посетителям. С тех пор стало открываться всё больше и больше дельфинариев.  Они стали появляться по всему миру: в Японии, Австралии, Канаде, Европе. Сейчас в мире более 300 дельфинариев.
В конце 1970-х годов английские ученые заметили, что дельфины способны положительно влиять на человека и его здоровье.
Особенно эффективно дельфинотерапия сказалась на детях, которые страдали функциональными нарушениями центральной нервной системы, аутизмом, ДЦП, а также проблемами слуха и речи.  Взрослые также стали получать огромную пользу от дельфинотерапии, особенно те пациенты, которые страдали синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушением обмена веществ и ослабленным иммунитетом. Оказалось также, что дельфинотерапия очень помогает восстановлению после тяжелой психической травмы.
Ученые выяснили, что дельфинотерапия воздействует на человека комплексно. В первую очередь дельфинотерапия – это лечение ультразвуком, который используется в медицине уже много десятков лет. Ультразвук воздействует на человека на клеточном уровне. Дельфины являются природными излучателями ультразвука. Благодаря клеточному массажу, который производит ультразвук, улучшается межклеточный обмен веществ, и полезные вещества быстрее проникают в клетки организма. Ультразвук способствует устранению застойной жидкости в организме. Помимо этого, ультразвук способен снимать боль. Для дельфинов издавать звуковые сигналы естественно, ведь с помощью этого они обнаруживают под водой предметы. Частота импульсов, которые испускает дельфин, находясь на расстоянии менее 50 см от человека, составляет 500 Герц. Эти импульсы повторяются каждые две с половиной секунды.
Кроме ультразвука, своим дружеским нравом дельфин поднимает настроение, и избавляет человека от депрессии. Дельфины очень умны, ласковы, общительны, и очень любят играть с человеком. Они необычайно чуткие и добрые животные. В результате такого общения с дельфином человек расслабляется, забывает о своих невзгодах и погружается в добрый мир. Для психологического здоровья это очень полезно. Даже гиперактивные дети после нескольких сеансов дельфинотерапии становятся более спокойными. А дети с аутизмом начинаю быть более общительными. Так по-разному влияет дельфинотерапия на пациентов с различными заболеваниями. Дети с гипоксией головного мозга также получают большую пользу от дельфинотерапии.
Главными показаниями для курса дельфинотерапии являются генетические патологии: синдром Дауна; расстройства слуха, речи и памяти; ранний детский аутизм, ДЦП, нарушения центральной нервной системы, гиперактивность, минимальная мозговая дисфункция, депрессивные растройства и неврозы, умственная отсталость.
Для каждого пациента врач разрабатывает обычно индивидуальную программу лечения, составляет курс упражнений, которые меняются в течение лечения. Обычно рекомендуют пройти курс дельфинотерапии. Это отличается от простого плавания с дельфинами. В разработке лечебной программы участвуют психологи и терапевты, которые учитывают особенности пациента и его болезни. На курсах дельфинотерапии обязательно присутствуют терапевт, ветеринар, психолог, тренер, которые следят за происходящим и вносят коррекции по мере надобности.
Дельфин также проходит специальное  обучение перед курсом. Будучи очень умным животным, он схватывает упражнения на лету. Для дельфинотерапии отбирают самых лучших дельфинов, которые обладают наиболее коммуникабельным характером и очень добрым нравом. Рекомендуется совмещать дельфинотерапию с другими видами лечения: массажем, гимнастикой, морским плаванием, рефлексотерапией, и другими.
Курс дельфинотерапии грамотно спланирован. На первом этапе происходит беседа с родителями, совместное составление плана работы с озвучиванием запроса, знакомство с особенностями ребенка или взрослого, который нуждается в лечении.
Второй этап считается основным, и состоит из непосредственных игровых упражнений, которые выполняются в воде с дельфином.
И дети, и дельфины очень любят играть, поэтому это самый лучший способ для проведения лечения.
Обычно игровые упражнения включают в себя футбол, волейбол, игры с мячом. Помимо этого в ходе дельфинотерапии применяются различные приемы психотерапии. Продолжительность каждого сеанса индивидуальна, как и количество сеансов. Обычно количество сеансов может доходить до 10-ти.
Перед тем, как пойти на курсы дельфинотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит, может ли ребенок или взрослый держаться на воде вместе с дельфином. Существует ряд противопоказаний для дельфинотерапии. Это эпилепсия, онкологические заболевания, судороги, острые инфекционные заболевания, а также другие заболевания, при которых обычнго простивопоказано реабилитационное лечение.
Дети испытывают восторг при общении с дельфином. Добрые глаза дельфина, его мягкая, гладкая, бархатистая кожа и общительный нрав сразу располагают к себе. Дельфин принимает ребенка таким, какой он есть. Ребенок с аутизмом начинает раскрываться, улыбаться дельфину, его реакции на окружающий мир становятся адекватнее. Многие благодарные родители рассказывают, как их дети перестали заикаться, стали говорить, перестали бояться животных, начали проявлять интерес к внешнему миру. Улучшается моторика, речевое развитие, уходят спазмы и заторможенность.
Вы можете помочь своему малышу перед курсом дельфинотерапии, рассказав ему про добрых и умных дельфинов и показав фотографии и видео.
Это подготовит ребенка к встрече со своим большим новым другом.
Интересно, что дельфины способны избавлять человека от тяжелых форм депрессии, панических атак и фобий. Дельфинотерапия восполняет нехватку положительных эмоций. Научные исследования в Гондурасе привлекли 15 человек с депрессивным синдромом, предложив одной группе плавать в бассейне с дельфинами, а другой группе плавать одним. Результаты оказались ошеломительными. Пациенты, которые плавали с дельфинами даже перестали принимать в больших количествах антидепрессанты, уменьшив их дозу. Они стали чувствовать себя счастливее и смотреть на мир более позитивно.
Общаясь с таким высокоинтеллектуальным млекопитающим как дельфин, человек начинает постепенно выходить из самозамкнутости. Видя искренность и чуткость дельфина, невольно меняется отношение к внешнему миру, что не может не отразиться на социальных взаимоотношениях.
Ученые пристально изучают дельфинов и их влияние на организм человека. Некоторые дельфинарии становятся своего рода базами для исследований.Важно понимать, что дельфинотерапия не является магическим средством, которое избавляет от всех проблем. Во-первых, важна последовательность и курс не менее 14-ти дней. Во-вторых, успех дельфинотерапии во многом зависит от настроения и отношения родителей к терапии. Детям на энергетическом уровне передается страх родителей, их раздражение и неуверенность в успехе терапии. Этим можно не просто снизить, но и полностью обнулить эффект лечения. Родителям необходимо излучать позитив, оптимизм и радость с надеждой на улучшение.
Некоторые говорят, что держать дельфинов в неволе негуманно. Однако, дельфины очень любят людей. Они получают большую радость от общения с человеком. Дельфины очень любят выступать в шоу и лечить людей. Как высокоинтеллектуальное существо, заставить дельфина делать что-то невозможно.
Последние научные исследования говорят о том, что дельфины способны оздоравливать человека, восстанавливая органы и системы организма собственной энергией. А самой интересной новостью стало то, что вода, которая омывает тело дельфина и человека, который плавает рядом, меняет химический состав, который благотворно влияет на организм.